ADOÇANTES X CÁRIE DENTÁRIA
Logo após as nossas refeições, as bactérias alimentam-se dos restos de alimentos - principalmente dos açúcares - para provocar a cárie. Os adoçantes não são aproveitados por elas da mesma forma e, quando substituem o açúcar, o número de bactérias diminui. Mas, lembre-se: vários fatores provocam a cárie e, por isso, trocar o açúcar pelo adoçante não pode ser a única forma de prevenção adotada. É importante também uma boa higiene bucal, mantendo o hábito de escovar os dentes sempre, após as refeições.
CHICLETES "SUGAR-FREE"
Eles ajudam na proteção contra a cárie dentária por não terem açúcar e por estimularem a salivação. Os chicletes com o adoçante xilitol são melhores, pois esse tipo de adoçante tem ação antibacteriana. Mas, como é indicado para qualquer alimento, não abuse no consumo desses chicletes; observe a quantidade recomendada por dia (muitos produtos dietéticos trazem essa indicação na embalagem).
REFRIGERANTES DIET (COM ADOÇANTE)
Da mesma forma, o consumo de refrigerantes diet deve ser moderado. Os adoçantes aprovados pela Food and Drug Administration (FDA) são regulamentados com as doses máximas recomendadas, porém os refrigerantes, em geral, usam alguns adoçantes não aprovados pela FDA, como o ciclamato de sódio. Considerando que os estudos sobre os diferentes tipos de adoçante continuam, é melhor utiliza-los pouco.
OS ADOÇANTES E A SAÚDE EM GERAL
Basta que os adoçantes sejam ingeridos dentro da quantidade recomendada e não haverá problemas. As crianças podem ingerir adoçantes, mas normalmente eles são recomendados apenas para as que tiveram indicação médica, como as diabéticas e, em algumas situações, as obesas. Para evitar as cáries em crianças, é melhor manter o controle sobre o excesso de açúcar e incentivar o hábito de escovar os dentes após as refeições. As gestantes também podem consumir produtos com adoçantes, porém desde que tenham orientação para a ingestão de uma dieta equilibrada e não utilizem esses produtos em excesso.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário